La constitucionalidad de la mediación y su proyección al ámbito penal: referencia a la legislación de México, Espaí±a y Panamá - DOI 10.5935/2448-0517.20200006 - García, Arnulfo Sánchez; Silva, Yulisán Fernández (Juris Poiesis - Qualis A3, 2020)
La mediación, desde la óptica de los derechos humanos, ha tenido un crecimiento exponencial dentro de los diversos modelos de justicia que impulsan su instrumentación. Sin embargo, su posicionamiento no ha sido en todos los casos, desde la jerarquización normativa que propugna el reconocimiento constitucional de los mecanismos alternativas de solución de controversias como requisito para su articulación. Ello se debe, a que algunos ordenamientos jurídicos promueven la introducción de la mediación, como activo inseparable de la facultad prestacional de acceso a la justicia concedida a los ciudadanos; o también, como una interpretación extensiva del derecho a la tutela judicial efectiva. En el presente trabajo se analizan los criterios interpretativos que rigen sobre la mediación como herramienta de garantía de derechos dentro de la órbita de los preceptos constitucionales; y su proyección hacia el ámbito penal, tomando como referencia las legislaciones de México, Espaí±a y Panamá.