Ensaio sobre o conceito "dignidade da pessoa humana": um juízo legítimo ou um legitimador de juízes? - DOI 10.5935/2448-0517.20190052 - Falcão, Pablo Ricardo de Lima; Almeida Neto, Antônio Lopes de (Juris Poiesis - Qualis A3, 2020)
A dignidade da pessoa humana é um dos conceitos dogmáticos centrais mediante o qual os juristas articulam a legislação internacional com os ordenamentos jurídicos nacionais. Muitas fontes do direito se baseiam e até se erigem neste princípio valorativo. Nessa perspectiva, surgiu a necessidade de fazer um ensaio sobre o princípio da dignidade da pessoa humana enquanto lugar comum argumentativo no ambiente forense. A abordagem utilizada foi de caráter qualitativo. O método preponderante foi o dedutivo. A pesquisa é exploratória e possui duas técnicas de coleta de dados: bibliográfica e a documental. A técnica de análise de dados é a análise retórica, mais especificamente a metódica desestruturante do direito. Os resultados qualitativos obtidos foram a descrição da difícil fixação ontológica do significante investigado e a trivialidade do topos "dignidade da pessoa humana" no direito brasileiro.