Fortalezas y debilidades de la constitución espaí±ola, 40 aí±os después - DOI: 10.5935/2448-0517.20190005 - Martín, Nuria Belloso (Juris Poiesis - Qualis A3, 2019)
La Constitución espaí±ola, aprobada en referéndum el 6 de diciembre de 1978, acaba de cumplir cuarenta aí±os. Esta efemérides ha sido un momento propicio para volver la vista atrás y reflexionar sobre la andadura de nuestra Carta Magna. Pero también para pensar en los retos futuros a los que deberá de hacer frente. En este estudio se ponen de manifiesto algunas de las debilidades que el texto constitucional presenta, como también las fortalezas que han permitido sostener a la Norma fundamental de nuestro ordenamiento jurídico. Los derechos y libertades fundamentales, enunciados en un amplio catálogo y, principalmente, con un sólido sistema de garantías, es uno de los mayores logros de la Carta Magna. Como cualquier obra humana, es perfectible, y a ello deben ir ahora los esfuerzos, madurando las reformas que convenga realizar. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->