Ética e Mercado: uma análise comparativa das propostas morais de Sandel e de Walzer DOI:10.5935/2448-0517.20180029 - Ciotola, Marcello; França, Gustavo (Juris Poiesis - Qualis A3, 2019)
Este artigo pretende tratar do tema da moralidade das atividades econômicas e dos limites morais do mercado, a partir de uma comparação entre as propostas de dois filósofos norte-americanos contemporâneos: Michael Sandel (1953-) e Michael Walzer (1935-). Faremos notar que ambos os autores chegam a uma resposta semelhante para o problema (o mercado não é um instrumento mau em si mesmo, mas sua presença deve se restringir aos bens sociais afeitos à sua lógica distributiva, sem invadir os âmbitos próprios de outras lógicas de justiça), porém, partindo de fundamentos substancialmente distintos - o primeiro filia-se ao comunitarismo aristotélico e defende que os bens têm uma natureza objetiva, identificada por sua finalidade; o segundo é adepto do chamado multiculturalismo e entende que os bens são criados e definidos pela cultura de sociedades específicas.