El campo de los estudios teóricos de las élites: Notas de investigación en torno a la noción de élite en las escuelas elitistas del siglo XX. DOI 10.5935/2448-0517.20180002 - Rauld, Nelson Alejandro Osorio (Juris Poiesis - Qualis A3, 2018)
El presente artículo realiza un recorrido descriptivo y analítico sobre los estudios de las élites, sistematizando críticamente las principales teorías sociales clásicas y contemporáneas del elitismo. El objetivo es proporcionar un balance sobre cómo han sido concebidas teoréticamente las élites revisando el pensamiento de los autores que han analizado la élite como "objeto de estudio sociológico". Así, el investigador social podrá tener una herramienta teórica útil, en la medida en que podrá conocer cuáles son las características sociológicas del pensamiento elitista clásico y contemporáneo, cuáles son las diferencias entre las distintas teorías, además de comprender los límites de cada sistema de pensamiento.