Desconstruir para construir: um debate sobre raça, classe e gênero como uma interseção necessária para entender a colonialidade do ser, poder e saber a partir da formação do Estado brasileiro. - Aló Ribeiro, Ilana (Juris Poiesis - Qualis A3, 2025)
O presente artigo tem como objetivo principal demonstrar como a raça, a classe e o gênero, são uma interseção necessária para entender a colonialidade do ser, poder e saber a partir da formação do Estado brasileiro. Quando se fala em colonialidade trabalha-se o conceito da perpetuação de ideias coloniais constituído desde a base da criação do Estado, que por sua vez tem em suas mãos o poder de estabelecer quem são os sujeitos de direito e as instituições. Pretende-se, portanto, explicar a colonialidade e suas heranças, para que seja possível falar como se constituem a raça, classe e o gênero, dentro da ideia da colonialidades no Brasil.