A CONTRIBUIÇÃO DE UMA TEORIA FEMINISTA DA JUSTIÇA: Para o alcance da justiça social para mulheres negras - Alves Neta, Maria da Conceição; e Silva, Artenira da Silva; da Silva, Delmo Mattos (Juris Poiesis - Qualis A3, 2024)
Considerando o funcionamento anormal da justiça e a necessidade de se pensar aparatos teóricos que visam enfrentar as injustiças sociais, sobretudo para grupos vulnerabilizados, nos debruçamos sobre a contribuição de uma teoria feminista da justiça para se alcançar a justiça social para mulheres negras, a fim de analisar qual a contribuição de uma teoria feminista da justiça para a justiça social para essas mulheres. Para tanto, faremos essa análise a partir da teoria feminista de justiça da filósofa norte-americana Nancy Fraser, amparados pelo conceito tridimensional de reconhecimento, redistribuição e representação política, dando ênfase aos marcadores sociais de gênero e raça, visando avaliar se há uma contribuição teórica para pensarmos uma justiça social para mulheres negras, analisando qual seria a contribuição dessa teoria de justiça para o enfrentamento das injustiças sofridas por essas mulheres. Para tanto, realizamos uma pesquisa bibliográfica, com objetivo descritivo exploratório, através de uma abordagem qualitativa dos textos da autora e do método hipotético dedutivo para pensarmos em que medida gênero e raça podem ser uma categoria normativa aceitável para se pensar justiça. Diante disso, estamos cientes de que a inclusão dessas categorias não causará uma ruptura a tradição do pensamento normativo, mas propomos o debate, para abertura de discursões para o enfretamento das injustiças sociais sofrida por grupos vulnerabilizados.