Apontamentos sobre a Tradição Cultural do Ensino e do Aprendizado no Curso de Direito Brasileiro - Figueira, Hector Luiz Martins (Juris Poiesis - Qualis A3, 2021)
Este artigo parte da análise da cultura bacharelesca nos cursos jurídicos brasileiros. De um lado, verificar-se-á a forma como o conhecimento jurídico é concebido historicamente, construído e reproduzido atualmente por professores na universidade. De outro, serão apreciadas as éticas distintas presentes no ensino e na prática das atividades judiciárias. A metodologia de pesquisa é a etnografia, com descrição de dados qualitativos, a partir da impressão dos atores do campo jurídico educacional. Neste contexto, percebeu-se a presença de hierarquias dentro do ensino. Ora includentes, ora excludentes. Ainda, nota-se uma demanda por reconhecimento através da cultura de certificação, promovida por algumas universidades.