DEEP FAKES COMO DESAFIO À DEMOCRACIA ANTE A MANIPULAÇÃO DA OPINIÃO PÚBLICA NA ERA DA PÓS-VERDADE - Fornasier, Mateus de Oliveira; Cury, Natalia Ues; Holanda, Glauber (Juris Poiesis - Qualis A3, 2024)
<p style="margin: 0px; text-align: justify; font-stretch: normal; font-size: 10px; line-height: normal; font-family: ";Times New Roman";; -webkit-text-stroke-width: initial; -webkit-text-stroke-color: #000000;">No presente estudo pretendeu-se analisar as Deep Fakes e os desafios da proteção da democracia ante a manipulação de pessoas na era das notícias falsas. Em razão disso questiona-se: as Deep Fakes podem realmente promover mudanças significativas para nossas instituições democráticas? A pesquisa busca mostrar que as Deep Fakes possuem um potencial erosivo ao sistema democrático levando, sem muitas dificuldades, sua utilização benigna a patamares nocivos, especialmente no contexto eleitoral. As Deep Fakes estão emergindo em um momento difícil, uma vez que as pessoas estão cada vez mais desconfiadas da mídia, dos servidores públicos e políticos. Logo, busca-se possíveis soluções para ao menos amenizar os danos causados pelas Deep Fakes. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica com utilização do método de procedimento hipotético-dedutivo e método de abordagem qualitativa. Após a realização da pesquisa, foi possível chegar ao entendimento de que os debates sobre Deep Fakes e seus impactos, principalmente na democracia, estão longe de se encerrar, por razões obvias. Primeiramente, porque as Deep Fakes estão em constante avanço. Em segundo lugar, porque alguns indivíduos ainda têm que possuírem em sua índole a fraternidade, pois, como menciona Edgar Morin (2019), ela nos permite resistir à crueldade do mundo. A fraternidade é o caminho transformador da sociedade, contra as barbáries do mundo, em direção a um mundo melhor.