DIREITOS HUMANOS E VISIBILIDADE: A PROTEÇÃO DO DIREITO INTERNACIONAL HUMANITÁRIO AOS JORNALISTAS EM SITUAÇÕES DE CONFLITO ARMADO - Câmara, Rayanne Aversari; Araújo, Jailton Macena de (Juris Poiesis - Qualis A3, 2024)
O debate interdisciplinar entre direito e visualidade, promove, através da cultura visual <span style="font-size: 12.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: ";Times New Roman";,serif; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">uma ampla visibilidade ao fenômeno jurídico, especialmente nas situações em que há violações aos direitos humanos. Desta forma, pretende-se analisar a proteção jurídica conferida pelo Direito Internacional Humanitário aos jornalistas em zonas de conflito armado, partindo da definição de conflitos armados e abordando as categorias de jornalistas reconhecidas juridicamente, para, ao fim, examinar a viabilidade ou não da proposta de uma nova convenção internacional. Reconhece-se, pois a importância do trabalho dos jornalistas ao redor do mundo na divulgação de notícias e imagens que possam gerar empatia e garantir a percepção global sobre os problemas que afetam a humanidade.