Ética da Terra, e os limites da Teoria dos Sentimentos Morais no estudo da Ética Animal - DOI 10.5935/2448-0517.20200023 - Lourenço, Daniel Braga (Juris Poiesis - Qualis A3, 2020)
Este artigo pretende abordar a conexão entre os fundamentos da ética da terra e a teoria dos sentimentos morais. A ética da terra, filiada eticamente ao ecocentrismo, baseia-se no sentimento de pertencimento à comunidade biótica que une metafisicamente o ecossistema. Esse sentimento é explorado sob a dimensão da philia, do amor à natureza. O problema consiste na tensão que teoria dos sentimentos morais gera do ponto de vista da adequada formulação dos juízos morais, especialmente no caso daqueles relacionados à não imposição de sofrimento desnecessário aos animais. Por meio de pesquisa bibliográfica e dos métodos analítico e descritivo abordam-se na presente pesquisa além do conflito entre uma posição tipicamente holista, (ética da terra), com posições ligadas ao individualismo moral, as principais dificuldades que a teoria dos sentimentos morais enfrenta, chegando-se a conclusão que seus postulados são insuficientes para fundamentar uma posição de inclusão de sistemas coletivos naturais na comunidade moral.