Violência Obstétrica: uma negação aos Direitos Humanos e a saúde sexual e reprodutiva da mulher - DOI 10.5935/2448-0517.20200017 - Sturza, Janaína Machado; Nielsson, Joice Graciele; Andrade, Estela Parussolo de (Juris Poiesis - Qualis A3, 2020)
A violência obstétrica representa uma grave violação ao direito à saúde das mulheres. Neste ideário, o presente artigo tem como objetivo analisar a violência perpetrada, sobretudo à mulher, na esfera do atendimento ao parto, trabalho de parto e pós-parto imediato, refletindo acerca das consequências destas práticas à saúde física e psíquica da parturiente. O artigo foi perspectivado a partir da hermenêutica fenomenológica, seguindo o método hipotético dedutivo, através de uma construção bibliográfica. Verificou-se que a violência obstétrica não é somente uma violação aos direitos humanos, mas sim (e essencialmente!) uma negação ao direito a saúde sexual e reprodutiva da mulher.