A Judicialização da Política e a Atuação Política dos Juristas em Perspectiva Comparada: Os Casos Brasileiro e Estadunidense. - DOI 10.5935/2448-0517.20190069 - Lima, Michel Lobo Toledo (Juris Poiesis - Qualis A3, 2020)
O presente trabalho analisa e compara os diferentes processos políticos que envolvem os recentes usos e atuações do Judiciário no contexto brasileiro e estadunidense. Para tanto serão utilizados os conceitos de judicialização da política de Luiz Werneck Vianna e outros que dispõe do Poder Judiciário como ator político no Brasil, e os processos judiciais enquanto engajamento político de demandas judiciais e como catalizadores de processos políticos em Michael W. McCann. A comparação aqui se refere a apresentar por contraste os processos de atuação política dos juristas no Brasil e nos EUA a partir de trabalhos dos autores citados com o fim de debater as distintas abordagens da atuação política dos juristas na sociologia do direito brasileiro e estadunidense, enfatizando as tradições de pesquisa que se desdobraram nestes países e focando fenômenos próprios a estes contextos.