Direitos Humanos e Meio Ambiente: a nova dimensão da responsabilidade na sociedade de risco. - DOI 10.5935/2448-0517.20190051 - Ciotola, Marcello Raposo; Martinez, Tiago (Juris Poiesis - Qualis A3, 2020)
As chamas que se alastraram pela Floresta Amazônica no segundo semestre de 2019 vieram acompanhadas de uma vasta gama de discussões sobre ética, direitos humanos e meio ambiente. No contexto caracterizado pelo risco e por políticas ambientais controversas, direcionar um olhar crítico para os problemas decorrentes dos discursos e práticas do governo brasileiro é indispensável. Assim, objetiva-se com essa investigação, apontar as questões que a política ambiental adotada suscita no âmbito dos direitos humanos e para a teoria ética da responsabilidade. Através de uma metodologia baseada em pesquisa bibliográfica, em notícias de sites da internet e em levantamento de dados estatísticos produzidos por institutos especializados, conclui-se que os direitos humanos não são apenas direitos propriamente ditos, mas são processos de lutas constantes pela vida digna, bem como que as ações humanas precisam considerar não apenas os seus efeitos a curto prazo, mas também as suas consequências para a continuidade da vida humana no futuro.