DEMOCRACIA EMPRESARIAL: a cooperativa como empresa democrática e vetor de desenvolvimento regional sustentável - Borges de Oliveira, Emerson Ademir; Gubert, Marcelo Wordell (Juris Poiesis - Qualis A3, 2025)
O presente artigo analisa a cooperativa como modelo de poliarquia empresarial, apta a propiciar desenvolvimento regional, tendo por base a aplicação da Teoria da Democracia de Robert Dahl e a Teoria dos Polos de Desenvolvimento de François Perroux. De início, a pesquisa aborda a democracia por meio da visão da poliarquia de Robert Dahl. Em continuidade, passa-se à relação entre empresário e empresa e a função econômica da empresa, dentro da responsabilidade social corporativa. Na sequência, observa-se o sistema cooperado da economia solidária e a sua participação na sustentabilidade. Por fim, discorre sobre o processo de desenvolvimento regional, tendo por base a teoria dos polos de crescimento. A escolha do tema se justifica diante da necessidade de promoção do desenvolvimento de forma sustentável. Nesse sentido, a cooperativa apresenta-se como uma empresa de administração democrática, com resultados satisfatórios na prevenção de condutas danosas ao ambiente, fomentando um desenvolvimento regionalizado, concreto e ético. O objetivo da pesquisa é apresentar uma análise do processo de desenvolvimento regional, com foco nas cooperativas, observando-as como empresas e sua função econômica, as quais podem ser responsáveis pela proteção do meio ambiente. Na abordagem, utilizou-se o método dedutivo, envolvendo, ainda, pesquisa descritiva, explicativa e bibliográfica. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>