El sistema europeo de Derechos humanos: en particular, el riesgo de que la dignidad humana pierda su carácter núclear a favor de la autonomía personal DOI:10.5935/2448-0517.20180032 - Âlvarez, Tomás Prieto (Juris Poiesis - Qualis A3, 2019)
Poco después de la aprobación de la Declaración Universal de Derechos Humanos de la ONU, con la creación del Consejo de Europa y la redacción del Convenio Europeo de Derechos Humanos de 1950, arrancó en Europa un sistema propio de protección colectiva de los derechos humanos, cuya guardia suprema se confió al Tribunal Europeo de Derechos Humanos. La base del sistema no podía ser otro que la dignidad humana, fundamento de todos los derechos y eje mismo de todo el Derecho. El sistema europeo ha sido protagonista de indudables avances en materia de derechos humanos en el Continente. El riesgo al que ahora se enfrenta es que la base de este sistema de derechos (la dignidad humana, acabamos de decir) sea desplazada hacía el derecho de autodeterminación de las personas o principio de autonomía personal, tal como lo ha definido e interpretado el Tribunal Europeo de Derechos Humanos. En este trabajo se intenta demostrar que se trata de una verdadera y grave amenaza.