Feligreses, ciudadanos, compaí±eros. Elementos para una crítica de la política contemporánea DOI:10.5935/2448-0517.20180021 - DÃ‚ôAuria, Aníbal (Juris Poiesis - Qualis A3, 2018)
Tenemos que la feligresía se apoya totalmente en la fe; la ciudadanía lo hace parte en la fe y parte en la razón y en la experiencia; y el compaí±erismo lo hace sólo en la razón y en la experiencia. Mientras en la feligresía la razón es prescindente o está subordinada a la fe, y mientras en la ciudadanía se halla en contradicción consigo misma operando en el vacío de abstracciones y ficciones conscientes, en el compaí±erismo es el medio comunicativo necesario que transforma la empatía en solidaridad activa y es el medio instrumental necesario para afrontar los problemas o necesidades comunes.