Sobre a necessidade de um diálogo intercultural concretizador dos direitos humanos DOI:10.5935/2448-0517.20180016 - Hogemann, Edna Raquel; Chaves, Vinicius Figueiredo (Juris Poiesis - Qualis A3, 2018)
<p class="MsoListParagraph" style="margin-top: 0cm; margin-right: 0cm; margin-bottom: 8.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; text-justify: inter-ideograph; line-height: normal; mso-hyphenate: none; text-autospace: ideograph-other; vertical-align: baseline;">O estabelecimento de um corpus de direitos humanos, edificado no respeito cultural, não se revela algo impossível. A existência de valores que são comuns a todas as culturas, tais como o respeito à vida, e à liberdade, entre outros demonstram essa possibilidade. Necessário se faz promover o diálogo intercultural, embases possíveis, sem a imposição pontos de vista predefinidos. Nesse sentido, o presente ensaio, tendo por referencial as contribuições de Cornelius Castoriadis, AbdullahiAn-Na"im e Boaventura de Sousa Santos, aponta para alguns elementos relevantes dessa discussão, tais como a noção de autonomia tanto individual como coletiva na construção do direito e das instituições sociais, a busca de uma metodologia apta a possibilitar a concretização desse diálogo entre as diversas culturas que leve em conta as questões políticas existentes e os paradoxais olhares que ora tendem ao multiculturalismo ou ao universalismo. O ensaio não se pretende uma resposta definitiva ao complexo tema, mas tão somente um contributo à discussão que segue sendo urgente e necessária.