Institucionalidad estatal, relaciones laborales y paradigmas desreguladores neoliberales en argentina: hacia un estado social de derecho más allá de la economía social del mercado. DOI: 10.5935/2448- 0517.20170001 - Gambacorta, Mario Luis (Juris Poiesis - Qualis A3, 2017)
Lo presente artículo intenta analizar la institucionalidad estatal por medio de un enfoque de las relaciones laborales desde la perspectiva de los paradigmas desreguladores propios de lo Estado Neoliberal. Para tanto empezamos a analizar el marco institucional y su posible función como barrera para la transformación social, exploramos diferentes modelos de democracia, hemos descrito el escenario global de la hegemonía neoliberal, el tratamiento de los paradigmas desreguladores y la internacionalización de las respuestas contra-hegemónicos para, finalmente, abordar la matriz latinoamericana y su estado social de derecho.