Formalismo & produtividade - Cherques, Hermano Roberto Thiry (Revista ADM.MADE, 2014)
Neste ensaio apresentamos uma análise crítica da abordagem utilizada pelas organizações atuantes no Brasil na superação das barreiras interpostas pelo formalismo normativista à produtividade laboral. Examinamos as soluções importadas de outras culturas e sua inadequação à tradição laboral brasileira. Descrevemos a estratégia antiformalista concebida pelo Barão de Mauá nos primórdios da industrialização no País, e concluímos com a proposição de que se siga o seu exemplo, relegando a estratégia de risco-desempenho em favor da estratégia autóctone de reconhecimento e segurança.