Capacidades Dinâmicas e Substantivas: Estudo de Casos em Indústrias Farmacêuticas do DAIA em Anápolis (GO) - Evangelista, Maria Aparecida Vaz; Ahlfeldt, Rony; Kato, Heitor Takashi; Westarb Cruz, June Alisson; Martins, Tomas Sparano (Revista ADM.MADE, 2015)
O presente artigo realizou estudo de casos múltiplos, com abordagem descritiva e predominantemente qualitativa, sobre as capacidades dinâmicas e substantivas de empresas de duas organizações pertencentes ao polo farmacêutico de Goiás, localizado no Distrito Agroindustrial de Anápolis (DAIA), em Goiás. O objetivo da pesquisa foi identificar as capacidades dinâmicas e substantivas de duas organizações do polo farmacêutico do DAIA, especificamente entre os anos de 1999 - ano do estabelecimento do marco legal dos medicamentos genéricos no Brasil - e 2013. Foram utilizados dados primários advindos de entrevistas e da aplicação de questionários com gestores do polo farmacêutico e das empresas pesquisadas, e dados secundários de diversas fontes públicas. Os principais resultados do estudo foram: a) a identificação do alto nível de turbulência do ambiente no qual as empresas estudadas estão inseridas; b) a presença, nas duas organizações, de capacidades substantivas para desenvolver novos produtos (incrementais ou inovadores) e para reduzir custos; e c) a capacidade dinâmica, nos dois casos, de transferir conhecimento obtido com uma atividade em outras.