Análise Bibliométrica e Proposição de Uma Agenda de Pesquisa sobre o Technostress na Área de Sistemas de Informação - Scholz, Ricardo Elias dos Santos; da Silva, Luis Felipe Machado; Ferraz, Rafael Camargo (Revista ADM.MADE, 2022)
O conceito de technostress vem sendo trabalhado já há algum tempo, tendo em vista a necessidade de melhor compreender os impactos deste moderno distúrbio nos indivíduos em face da utilização cada vez maior das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC"s). Neste contexto, por meio de técnicas bibliométricas, este artigo tem como objetivo principal verificar como se encontra o panorama atual de pesquisas científicas sobre o technostress, identificando as suas características. A base de artigos utilizada foi a Web of Science, da qual, num primeiro momento, selecionou-se 156 artigos que foram objeto da análise bibliométrica. Logo, num segundo momento, dos 156 artigos selecionados para a análise destacaram-se aqueles publicados nos periódicos mais relevantes da área de SI (8th Basket of AIS) para uma análise mais aprofundada, identificando-se, portanto, 17 artigos. Os resultados mostraram que são poucos os autores que publicam sobre o tema, com destaque para a autora Monideepa Tarafdar, identificada como a principal do tema. Observou-se o predomínio de publicações norte-americanas, sendo o Computers in Human Behavior o periódico que mais possui publicações sobre a temática. Por derradeiro, a análise das características da produção acadêmica permitiu construir uma agenda de pesquisa com prováveis temas para futuros estudos na área.