A Influência da Personalidade Proativa e da Iniciativa Pessoal no Job Crafting em um Banco Público Brasileiro - Freitas, Morgana Monica Pereira de; Gomes, Marcus Brauer; Costa, Isabel de Sá Affonso da; Oriol, Ettore (Revista ADM.MADE, 2022)
O sistema bancário, em incessante busca por lucros, sujeita seus funcionários a estresses psicológicos, físicos e emocionais. Uma das formas de minimizar estas consequências danosas é o job crafting (JC): um processo voluntário, instintivo e autoiniciado de ressignificação do trabalho. Pessoas com tendência a tomar iniciativa, agir e perseverar são consideradas portadoras de personalidade proativa (PP) e trabalhadores orientados para a ação são tidos como pessoas com iniciativa pessoal (IP). Esta pesquisa avaliou a influência de PP e IP em JC no Banco X utilizando MEE-MQP, WarpPLS 7.0 e três escalas: Job Crafting Scale (JCS), Proactive Personality Scale - escala de Personalidade Proativa (PPS) e escala de Iniciativa Pessoal (IP). A análise estatística n = 553 revelou: correlação positiva de PP e IP em relação a JC (PP â" "™ JC = .22; p <.01 e IP â" "™ JC = .50; p <.01), RÂ² = .45 e QÂ² = .45, resultando na não rejeição de H1 e H2 (PP e IP antecedentes de JC, respectivamente). Os resultados destacam a necessidade de incluir variáveis demográficas moderadoras na JCS, a importância da estabilidade no emprego, de incentivos a escolarização, do encarreiramento, da força da cultura organizacional e do JC na adaptação aos desafios apresentados pela COVID-19.