A Influência da Especificidade Locacional nos Preços de Exportação do Açúcar nas Usinas Sucroenergéticas do Centro-Oeste Brasileiro - Martins Noriller, Rafael; Filho, Paulo Lippel; Sauer, Leandro; Michels, Ido Luiz; Colares-Santos, Lechan (Revista ADM.MADE, 2014)
O presente trabalho objetiva demonstrar a influência da especificidade locacional no preço do açúcar destinado para exportação, deduzido o frete até o Porto de Santos, no estado de São Paulo, das usinas sucroenergéticas do Centro-Oeste. Para tanto, utilizou-se a Economia dos Custos de Transação com foco na especificidade locacional. Os dados foram coletados junto ao sistema de informações de fretes ESALQ/LOG. Para análise dos dados coletados foram realizados testes econométricos, como teste de hipótese e o método de mínimos quadrados ordinários, todos a partir de uma técnica de dependência chamada análise de regressão simples. Os resultados da pesquisa mostram que a especificidade locacional explica mais de 85% dos preços de exportação do açúcar das usinas sucroenergéticas do Centro-Oeste brasileiro.