Modernização, Trabalho e Produtividade na Pequena Produção Leiteira na Argentina e no Brasil - Borges, Marcio Silva; Drumond, Maria Cristina; Guedes, Cezar de Miranda; Alimonda, Hector (Revista ADM.MADE, 2014)
O presente estudo tem, como objetivo, lançar um olhar acerca de questões controversas relacionadas ao processo de desenvolvimento de países após o estabelecimento do Mercado Comum do Cone Sul - Mercosul, com destaque para Argentina e Brasil. Os temas discutidos analisam o processo de modernização e de inovação da produção de leite in natura e seus reflexos na exclusão dos produtores da atividade no Brasil e Argentina, e analisam as tendências gerais e específicas de cada país, buscando estabelecer uma perspectiva comparativa da integração entre eles, à medida em que esses países apresentam diferentes sistemas de produção e trajetórias de modernização, em decorrência do fato destes Estados possuírem seus respectivos desenvolvimentos marcados por traços sociais, políticos e econômicos distintos. O uso da metodologia comparativa permite verificar as similaridades e as diferenças entre os processos de modernização entre os dois países, levando à compreensão de possíveis cenários futuros para os produtores brasileiros de leite, a partir da identificação dos pontos convergentes e divergentes com no caso argentino. Estima-se que cerca de um milhão de produtores correm o risco de serem imediatamente excluídos da atividade, o que impactaria cerca de 3,2 milhões de pessoas que dependem destas propriedades para sua sobrevivência.