Análise da Governança em Terminais Intermodais de Grãos no Centro-Oeste do Brasil - Acosta Lezcano Foscaches, Caroline; Morales de Queiroz Caleman, Silvia; Sproesser, Renato Luiz (Revista ADM.MADE, 2013)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false PT-BR JA X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> <!--StartFragment--> O objetivo deste trabalho é identificar os mecanismos de governança utilizados em terminais intermodais de grãos no Centro-Oeste do Brasil. Para tanto, foi conduzido estudo qualitativo utilizando-se de entrevistas semiestruturadas. A amostra da pesquisa, não probabilística e por conveniência, foi composta por terminais intermodais localizados na região centro-oeste. Foram entrevistados quatro terminais do Mato Grosso, três terminais do Mato Grosso do Sul e dois de Goiás. Os resultados revelam que as estruturas de governança mercado e forma híbrida prevalecem neste setor; entretanto, é possível verificar o surgimento de formas de governança mais coordenadas, como é o caso da hierarquia, nos terminais intermodais. Verificou-se também que a presença de salvaguardas contratuais é, de fato, um fator inibidor de quebra de contratos. <!--EndFragment-->