Práticas Logísticas nas Pequenas e Médias Empresas Brasileiras - da Silva, Juarez Nuno; Pitassi, Claudio (Revista ADM.MADE, 2013)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false PT-BR JA X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> <!--StartFragment--> Este artigo buscou responder quais são as práticas logísticas presentes na gestão de seis PMEs brasileiras que contribuem para melhorar o seu desempenho, sendo reconhecidas por seus proprietários como fatores determinantes para a manutenção do negócio. Essa pesquisa é de campo, com abordagem qualitativa e com finalidades descritivas e explicativas. As informações foram coletadas por meio de entrevistas realizadas com empresários gestores dos ramos industrial, comercial e de serviços. Os resultados evidenciam que certas práticas logísticas que compõem as atividades de compras, de administração de estoques e de atendimento ao cliente são apontadas, pelos empresários, como as mais importantes para a manutenção do negócio. Entretanto, em certos casos essas práticas eram claramente adaptadas à falta de recursos das PMEs estudadas. As atividades de transporte revelaram-se aquelas com maior necessidade de evolução, principalmente se considerados os problemas ligados à sustentabilidade e à possibilidade de usar ações nessa área como fator de diferenciação. As evidências mostram que os pacotes de softwares de gestão podem contribuir para a melhora das práticas logísticas das PMEs, particularmente nos casos que requerem maior padronização e integração de processos. <!--EndFragment-->