Implicações do Comportamento Heterossexista da Chefia no Ambiente de Trabalho - Irigaray, Helio Arthur (Revista ADM.MADE, 2021)
A pergunta de investigação que pautou este estudo foi como que atitudes heterossexistas por parte da chefia impactam no ambiente de trabalho? Para responde-las, valemo-nos de uma pesquisa longitudinal, a qual vem sendo desenvolvida há 10 anos e retornamos a 39 empresas, nas quais haviam sido relatados estes tipos de comportamento pelas chefias. Além de nossas observações, foram entrevistados 43 empregados homossexuais masculinos e 48 do sexo feminino. Além dos sofrimentos causados a estes indivíduos, os danos às relações sociais no ambiente de trabalho e a perda de sinergia e produtividade; ficou patente que os comportamentos heterossexistas são a reificação da homofobia, a qual, no limite, são fundadas no misoginia. Mais do que isso, este comportamento é forma deapropriação do capital social e econômico destas minorias.