Implantação do Orçamento como Ferramenta de Controle Gerencial: um Estudo de Caso em uma Empresa de Médio Porte do Ramo de Rochas Ornamentais - Xavier Cavalcanti, Claudia (Revista ADM.MADE, 2013)
<!--[if gte mso 9]> 96 800x600 <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false PT-BR JA X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> <!--StartFragment--> Neste trabalho, apresenta-se um estudo de caso de em uma empresa de médio porte do ramo de rochas ornamentais que implantou o orçamento como ferramenta de controle gerencial em 2011, já que a empresa necessitava de um instrumento eficaz de planejamento e controle de seus gastos e resultados. A plataforma teórica utilizada foi a perspectiva sociológica de Covaleski et al. (2003), que tem a teoria da contingência e a teoria institucional como arcabouços teóricos dessa plataforma. Os resultados mostraram que o processo de implantação foi realizado de acordo com o planejamento estratégico, ou seja, de "cima para baixo", com forte envolvimento da diretoria e dos gestores da empresa. Os fatores contingenciais tecnologia e tamanho da empresa foram descritos neste artigo como fatores importantes e decisivos para o êxito da implantação do orçamento. <!--EndFragment-->