Representações Sociais do Sindicalismo na Revista Veja Durante a Redemocratização - Peroni, Guilherme Gustavo Holz; Martins-Silva, Priscilla de Oliveira; Silva Junior, Annor da (Revista ADM.MADE, 2020)
O objetivo deste artigo é analisar os sentidos sobre o sindicalismo disseminados pela revista Veja durante o período da redemocratização, entre os anos 1985 e 1990. A Teoria das Representações Sociais foi adotada como aporte teórico. Foi pesquisado no acervo digital da Veja um total de 19 edições e foram selecionadas 53 matérias jornalísticas. Foram construídas oito categorias de análise. A análise indicou que a luta por melhores condições sociais e de trabalho, a elaboração e promulgação da Constituição Federal de 1988 e a associação do sindicalismo com a política foram aspectos históricos centrais para a compreensão do sindicalismo brasileiro. Constatou-se uma pluralidade de sentidos sobre o sindicalismo, inclusive a presença de sentidos contraditórios, e certa predominância de leituras positivas. Verificou-se que os sentidos estão ancorados em valores tais como liberdade, democracia, controle e disciplina, presentes no período da redemocratização.