Padrão de Concorrência na Indústria de Commodities: um Estudo Internacional Envolvendo Empresas Produtoras de Zinco - Furquim, Nelson Roberto (Revista ADM.MADE, 2013)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false PT-BR JA X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> <!--StartFragment--> O crescimento da economia mundial tem acelerado a demanda por metais básicos, incluindo o zinco, tanto nos países desenvolvidos quanto naqueles em desenvolvimento, desencadeando alta demanda, restrições de oferta e baixos estoques. Considerando-se a complexidade e as oportunidades potenciais da indústria mundial do zinco, em especial por esse metal ser amplamente utilizado em processos de proteção do aço contra corrosão, o objetivo deste estudo foi duplo: verificar a aderência da indústria mundial do zinco à taxonomia proposta por Ferraz, Kupfer e Haguenauer (1995) acerca do padrão de concorrência na indústria de commodities, e pontuar estratégias de inovação e de internacionalização adotadas pelas empresas que atuam nesse setor. Para tanto, foi conduzida pesquisa exploratória qualitativa no Brasil e internacionalmente, utilizando-se questionário estruturado, contendo perguntas fechadas, com seleção dos sujeitos. Os resultados apontaram que há aderência da indústria mundial do zinco à taxonomia considerada, e indicaram a importância da internacionalização das empresas desse setor, ao mesmo tempo em que ganham destaque suas atividades de inovação. <!--EndFragment-->