Evidenciação de Ativos Intangíveis nas Empresas Industriais mais Inovadoras Segundo Classificação do Índice Brasil de Inovação (IBI) - dos Santos, Amanda Venâncio Ferreira; Ximenes, Cíntia Gonçalves; Gallon, Alessandra Vasconcelos; De Luca, Márcia Martins Mendes (Revista ADM.MADE, 2012)
<!--[if gte mso 9]> 96 <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false PT-BR JA X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> <!--StartFragment--> Este estudo objetiva verificar a evidenciação dos ativos intangíveis nas empresas industriais mais inovadoras, segundo o Índice Brasil de Inovação (IBI), listadas na BM&FBovespa, diante da Deliberação CVM nº 553/2008, que aprova e torna obrigatória, para as companhias abertas, a aplicação do Pronunciamento Técnico CPC 04 a partir de 2008, alterado pelo CPC 04 (R1). Estudo descritivo com abordagem qualitativa foi realizado, utilizando-se a pesquisa documental. Os dados foram levantados por meio de um checklist, conforme as disposições de evidenciação do CPC 04, e analisados com a aplicação da análise de conteúdo das Demonstrações Financeiras Padronizadas de 2007, 2008 e 2009 das companhias abertas industriais mais inovadoras, segundo os agrupamentos setoriais do IBI. Os resultados obtidos possibilitaram verificar que todas as empresas analisadas divulgaram informações sobre ativos intangíveis em suas demonstrações contábeis, sendo as notas explicativas o canal mais utilizado para a divulgação, guardando sintonia com os preceitos do CPC 04; e, também, que a partir do seu primeiro ano de adoção, melhorou a divulgação dos ativos intangíveis nas demonstrações contábeis das empresas, indicando a eficácia da introdução do mecanismo regulatório. <!--EndFragment-->