Representações Metafóricas e as Relações com Perfis de Carreiras: Um Estudo com Jovens Trabalhadoreshadores - Souza, Marcelo Costa de; Kilimnik, Zélia Miranda; Sant'Anna, Anderson de Souza (Revista ADM.MADE, 2020)
O estudo teve por objetivo investigar as relações entre as metáforas de carreira e inclinações de jovens trabalhadores quanto a perfis de carreira, posicionando-se mais aderentes a um modelo tradicional ou a um modelo mais dinâmico de carreira - proteana e ou sem fronteiras. Para tal, buscou-se identificar se indivíduos com as mesmas metáforas de carreira priorizam de forma semelhante os perfis de carreiras que guiam seu comportamento. Foi realizada pesquisa quantitativa, aplicando-se questionários compostos por escalas de imagens de carreira e de perfis de carreira. Constatou-se, a partir do cruzamento de dados entre os construtos "metáforas" e "perfis" de carreira, inexistência de relação estatisticamente significativa. Foram confirmadas, contudo, as seguintes relações específicas: Metáfora das Redes com a Carreira Sem Fronteiras; Metáfora da Herança, da Jornada, dos Papeis e da Construção com a Carreira Proteana; Metáfora do Recurso simultaneamente com as Carreiras Proteana e Sem Fronteiras; e, Metáfora da Adaptação com a Carreira Tradicional. Não foram encontradas relações entre os perfis de carreira e as metáforas da História, do Recurso e dos Ciclos, configurando-se tais resultados como outliers, aos quais, todavia, se podem supor interveniências geracionais - sugerindo a realização de novos estudos.