Relações de Trabalho: Reflexões Conceituais e Proposta de Agenda a Partir da Produção Científica Brasileira (2005 - 2017) - Barboza, Silvio de Freitas; Oltramari, Andrea Poleto; MÂ¼ller, Camila Veira; Salvagni, Julice (Revista ADM.MADE, 2020)
Este estudo objetivou analisar o tratamento dado ao tema relações de trabalho na área da Administração. Por meio de revisão sistemática, realizou-se análise quantitativa visando a panorama geral das produções nacionais, e análise qualitativa indicando aspectos conceituais desse campo de pesquisa. Tal organização permitiu chegar a agenda de pesquisa centrada em cinco tipologias que são fruto do produto analítico-conceitual, a saber: 1) relacional, que reproduz antigas categorizações sistêmicas da psicologia social às organizações de trabalho; 2) crítica, que não rompe com o modelo dominante, por prever a manutenção e o controle do trabalhador; 3) legal, que sublinha a importância do ordenamento jurídico das sociedades e das diretrizes organizacionais; 4) contextual, que ressalta a influência e o impacto dos diferentes contextos nas relações de trabalho; e, por fim, 5) subjetiva, que vincula as relações de trabalho a uma dimensão psicossocial e relacionada à saúde.