Primarizar, terceirizar ou quarteirizar a logística? - Vivaldini, Mauro (Revista ADM.MADE, 2019)
Os conceitos de terceirização, quarteirização, e primarização são opções aos gestores de qual caminho adotar na condução de suas atividades logísticas. A terceirização de serviços logísticos é uma modalidade de negócios consolidada, a quarteirização é uma opção de gestão dos terceirizados e já vem sendo adotada por algumas organizações, e a primarização sugere o retorno destas atividades às próprias empresas, e é um tema ainda pouco explorado na literatura logística. Por meio de um estudo atualizado na literatura esta pesquisa explora e analisa o que os autores descrevem a respeito das razões que os gestores têm ao migrarem para um outro modelo. O estudo aponta os motivos da terceirização e quarteirização ligados a mobilização de ativos e tecnologia com relação direta a investimentos financeiro, conhecimento e compartilhamento de atividades beneficiando os custos, e a possibilidade de gestão total da cadeia, enquanto a primarização ocorre por fatores ligados a nível de serviço e desempenho (KPIs - Key Performance Indicators), mudanças internas na organização ou momento econômico e financeiro que influenciam as decisões.