Eu tenho a força! A popularização do consumo de suplementos alimentares e a vulnerabilidade do consumidor - Silva, Rosana Oliveira da; Barros, Denise Franca; Gouveia, Tania Maria de Oliveira Almeida (Revista ADM.MADE, 2017)
Em 2016, a categoria nutrição esportiva alcançou vendas de R$ 793 milhões no Brasil, 10% a mais do que em 2015. Entre outubro de 2014 e março de 2015, os suplementos alimentares foram consumidos por 54% dos brasileiros e, estima-se que, em 2020, suas vendas alcancem R$ 1,1 bilhão. No entanto, cabe indagar se a compreensão dos consumidores sobre estes produtos avança na mesma proporção. O aumento do consumo é sinal de alerta, já que pesquisas recentes indicam doenças associadas ao uso indevido de suplementos alimentares, como problemas renais e hepáticos, disfunções metabólicas, alterações cardíacas e neurológicas. O suplemento mais utilizado é o whey protein, responsável por 60% das vendas da categoria, tendo os jovens como principais consumidores. O presente artigo teórico tem, como objetivo, discutir a condição de vulnerabilidade do consumidor frente às condições macromercadológicas que levam à popularização dos suplementos alimentares. Tendo seu consumo avançado para além dos chamados atletas de elite, depreende-se estar diante de consumidores confiantes demais, que pensam saber mais do que realmente sabem - e que, portanto, podem ser considerados consumidores vulneráveis.