O ato de presentear em relações amorosas incipientes: uma investigação interpretativa sobre o reflexo do amor em bens materiais - Âssimos, Bruno Medeiros; Batinga, Georgiana Luna; de Almeida, Gustavo Tomaz; Pinto, Marcelo de Rezende (Revista ADM.MADE, 2017)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> O ato de presentear é uma das vias de expressão do amor. Como tal, o presente trabalho buscou realizar a investigação desse fenômeno à luz da Consumer Culture Theory (CCT), enriquecida, em um momento predecessor no referencial teórico, de breve debate acerca do amor e do ato de presentear. A condução do estudo se deu com inspiração na grounded theory, tendo nove entrevistas semiestruturadas como fonte dos dados. Sua análise revelou cinco categorias acerca do reflexo das relações amorosas nos bens materiais envolvidos em diversos momentos de trocas de presentes. Tais categorias incitam a percepção dos presentes como via de comunicação do dito e do não dito, reflexo de variados traços das relações amorosas, dos momentos em que estão inseridas e de seus arranjos futuros. Ao mesmo tempo que o presente representa um objeto de projeção do relacionamento, sua falta provoca um vazio que afeta os próprios sentimentos. Isto nos parece uma via de mão dupla, já que o presente recebe a impressão dos sentimentos e devolve aos sentimentos a possibilidade de expressão. Sua falta provoca a quebra dessa expressão, causando dúvidas das mais variadas acerca até mesmo da existência ou não do amor.