Avaliação do Desempenho de Técnicas de Classificação Aplicadas à Previsão de Insolvência de Empresas de Capital Aberto Brasileiras - Soares, Romulo Alves; Rebouças, Silvia Maria Dias Pedro (Revista ADM.MADE, 2015)
O objetivo deste estudo é avaliar o desempenho de técnicas de classificação aplicadas à previsão de insolvência de empresas brasileiras de capital aberto. Para esse fim, foram utilizadas informações contábeis dessas empresas, compondo amostra com 87 companhias, sendo 21 delas insolventes e 66 solventes, compreendendo período de análise de 2002 a 2012. A comparação dos modelos foi feita por meio da área abaixo da curva ROC. Para a execução do objetivo geral, buscou-se, secundariamente, aplicar técnicas de classificação para a construção de modelos para empresas da amostra, além de observar quais indicadores foram os mais significantes para a análise. As técnicas utilizadas foram Análise Discriminante Linear, Regressão Logística, Árvores de Classificação e Redes Neurais Artificiais. Os resultados obtidos, para as cinco técnicas empregadas, mostram bom desempenho para todas elas. O modelo com melhor performance foi o de Redes Neurais Artificiais. Como indicadores mais significantes para a classificação, foram considerados a relação entre o Patrimônio Líquido e o Capital de Terceiros, e o LAJIR sobre o Capital de Terceiros.