Pesquisa Quantitativa e Qualitativa em Marketing: Compreendendo Diferenças, Produzindo Confluências - Ayrosa, Eduardo André Teixeira; Cerchiaro, Isabel Balloussier (Revista ADM.MADE, 2015)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 false false false EN-US JA X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> <!–StartFragment–><span style="font-size: 11.0pt; font-family: Calibri; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: Calibri; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="PT-BR">Pesquisadores de orientação quantitativa e qualitativa diferem de forma fundamental em suas visadas e abordagens a problemas. Tais diferenças relativas à orientação onto-epistemológica acabam por criar grupos que se compreendem pouco apesar de participarem ativamente dos mesmos fóruns científicos brasileiros. O objetivo deste trabalho é prover a pesquisadores e, consequentemente, a pareceristas de periódicos, informações que os ajudem a compreender trabalhos produzidos segundo os princípios do positivismo hipotético-dedutivo de um lado, e do interpretativismo relativistico-construtivista do outro, trabalhos esses baseados em dados, respectivamente, quantitativos e qualitativos. Primeiramente, discutiremos as diferenças epistemológicas entre os paradigmas que orientam estas formas de investigação. Em segundo lugar, falaremos sobre a natureza dos dados em cada abordagem. A seguir, discutiremos o papel da certificação de validade em cada caso. Concluiremos falando sobre problemas relativos à escrita do trabalho e o papel das hipóteses em cada abordagem. Na conclusão, falaremos brevemente sobre a colaboração das duas abordagens e sobre a formação do pesquisador.<!–EndFragment–>