Consumo Ritualístico do Baile de Debutantes - Duarte Stéban, Stephanie; Coutinho Pepece, Olga Maria (Revista ADM.MADE, 2015)
Objetivou-se aqui compreender o ritual de passagem baile de debutantes por meio do consumo que envolve esse ritual. Para tanto buscou-se identificar os elementos componentes e os significados atuais dessa festa, sabendo-se que rituais de passagem comunicam significados socioculturais, marcando transições de status social das pessoas. O levantamento de evidências se deu por meio da história oral, de análise documental e de artefatos de consumo de seis debutantes e de seus núcleos de influenciadores, e também pela observação participante de dois bailes. A análise implementada foi a de conteúdo. Os resultados apontam que o baile de debutantes, que, no passado, tinha, como principal função, apresentar a debutante para a sociedade a fim de encontrar um pretendente a marido, hoje visa a estabelecer e a reforçar redes de contato e o status da família da debutante na sociedade, levando as famílias a incluírem cada vez mais itens de consumo no evento.