Expectativas de Carreira na Contemporaneidade: o que Querem os Jovens Profissionais? - Lemos, Ana Heloísa Costa; Sá, Patricia Freitas; Cavazotte, Flávia de Souza Costa Neves (Revista ADM.MADE, 2014)
O ingresso recente da denominada geração Y no mercado de trabalho tem intensificado o interesse de pesquisadores e profissionais de recursos humanos em conhecer, com maior profundidade, as diferenças geracionais. De acordo com a literatura que os caracteriza, esses jovens possuem aspirações e interesses particulares em relação ao trabalho. Algumas pesquisas recentes têm se dedicado a entender as expectativas e os valores desses jovens, todavia, ainda não existem muitos estudos que identifiquem suas expectativas em relação à carreira. Dessa forma, a fim de contribuir para um melhor entendimento dessa geração de profissionais, este trabalho teve, como objetivo, analisar as expectativas de carreira dos novos entrantes no mercado de trabalho. Para tanto, foi realizada uma pesquisa qualitativa, baseada em entrevistas semiestruturadas com jovens entre 21 e 30 anos de idade, que possuem formação superior completa e, no mínimo, um ano de experiência profissional no mundo corporativo. O resultado da análise sugeriu que elementos tanto das carreiras tradicionais quanto das novas configurações de carreira, estão presentes nas expectativas dos jovens dessa geração, o que deve ser considerado no desenho de políticas de recursos humanos voltadas para esse grupo.