Validação e Aperfeiçoamento da Escala para Mensuração dos Fatores de Personalidade Relacionados ao Comportamento de Phubbing - Bandeira, Marina Valim; Medeiros, Mauricius Munhoz de; Corso, Kathiane Benedetti (Revista ADM.MADE, 2022)
O objetivo deste estudo é validar e aperfeiçoar na língua portuguesa a escala de mensuração dos fatores de personalidade relacionados ao comportamento de ignorar os demais para utilizar o smartphone (phubbing), inicialmente proposta por Andrade (2008) e KaradaÄÅ¸ et al. (2015). Coletou-se dados de 1786 respondentes por meio de uma survey, que foram objeto da análise fatorial confirmatória. Os resultados sustentam a validação da escala com alguns ajustes e aperfeiçoamentos. Destaca-se a descoberta de novas subdimensões de traços de personalidade e comportamentais que estão relacionadas ao phubbing, identificadas durante a análise fatorial e discutidas à luz da teoria sobre phubbing, o que gera importantes contribuições teóricas, implicações práticas e proposições de estudos futuros.