Restritividade em Sistemas de Apoio à Decisão e seu Impacto na Precisão da Decisão Tomada - Neto, Gervásio Cavalcanti; Dornelas, Jairo Simião (Revista ADM.MADE, 2014)
Em um estudo experimental (quasi-experimento), avaliou-se qual o impacto provocado pela restritividade dos sistemas de apoio à decisão (SAD) na precisão da tomada de decisão. No estudo, a precisão percebida foi equiparada ao grau de convergência entre as escolhas efetuadas pelo usuário do SAD, frente às escolhas feitas sobre a mesma tarefa por um grupo de especialistas usando um sistema de apoio à decisão para grupos (SAD-G).Para viabilizar o estudo, as decisões foram tomadas em tarefas experimentais construídas para o experimento, com o máximo de proximidade do cenário de ocorrência real. No total, contabilizaram-se 32 decisões distribuídas em quatro tarefas, cada qual com um grau de restritividade manipulado. As mesmas situações foram submetidas em regime de reunião virtual a um grupo de controle formado por especialistas, os quais tomaram as mesmas decisões que o executivo, entretanto, sempre em condições de baixa restritividade. Percebeu-se que, estando bem alinhados às tarefas, os SAD podem contribuir para a produtividade dos tomadores de decisão. Em contraponto, a falta de alinhamento e a consequente inadequação à tarefa poderão implicar a perda da precisão na tomada de decisão.