Autonomia x Vício: Um Estudo com Jovens Profissionais Usuários de Smartphones à Luz da Teoria do Enfrentamento - Orth, Caroline Oliveira; Cezar, Bibiana Giudice da Silva; Bergmann, Maurício; Behr, Ariel (Revista ADM.MADE, 2022)
Esta pesquisa analisou, qualitativamente, as estratégias de enfrentamento adotadas por jovens profissionais do conhecimento que exercem suas funções com uso de smartphone ao se depararem com o paradoxo autonomia x vício. Foram realizadas 11 entrevistas a partir de um roteiro semiestruturado elaborado pelos autores no formato de entrevista episódica, cujos dados obtidos foram analisados através de análise de conteúdo. O objetivo atende à literatura pregressa que pede por estudos focados em apenas um dos paradoxos tecnológicos (Bruzzi & Joia, 2015; Moura & Corso, 2019). Ademais não é comum a utilização de entrevistas episódicas, assim, o roteiro desenvolvido neste artigo pode ser de grande utilidade para pesquisadores do tema em foco. A partir dos questionamentos sobre os pontos negativos e positivos do paradoxo vício x autonomia foi possível perceber que os indivíduos empregam tanto estratégias focadas no problema, tais como distanciamento e uso do suporte de assistente das tecnologias móveis de informação e comunicação, quanto estratégias focadas na emoção, como manter a calma e o bom humor. O estudo se destaca por identificar quais estratégias de enfrentamento diminuem os efeitos de sobrecarga do uso de tecnologias móveis - fenômeno cada vez mais presente na vida moderna e, caso não seja gerenciada de maneira adequada, pode vir a se tornar um assunto de saúde pública.