Tecnologias Móveis e Inovação em Serviços: um Estudo em Empresas Francesas - Tavares, Elaine; Castro-Lucas, Cristina; Leo, Pierre-Yves; Philippe, Jean (Revista ADM.MADE, 2014)
<span style="font-size: 11.0pt; font-family: "Calibri","sans-serif"; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-fareast-font-family: SimSun; mso-hansi-theme-font: major-latin; mso-bidi-font-family: Mangal; mso-font-kerning: .5pt; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: HI; mso-bidi-language: HI;">As tecnologias móveis possibilitam novas formas de configuração do trabalho e de processos organizacionais, criando oportunidades para modelos inovadores de gestão. Este artigo apresenta os resultados de pesquisa realizada com o objetivo de investigar as relações entre o uso de tecnologias móveis de informação e comunicação (MICTs) e as inovações em serviços. Foi testado modelo teórico que supõe que as<span style="font-size: 11.0pt; font-family: "Calibri","sans-serif"; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-fareast-font-family: SimSun; mso-hansi-theme-font: major-latin; mso-bidi-font-family: Mangal; mso-font-kerning: .5pt; mso-fareast-language: HI; mso-bidi-language: HI;" lang="DE"> MICTs influenciam positivamente a inovação de procedimentos e de mercado, de forma direta, e também por meio do desenvolvimento de capacidades internas e de mercado. O referencial teórico foi baseado principalmente na Teoria da Capacidade de Absorção (ACAP), a partir da análise das capacidades dinâmicas de conhecimento e de integração social. A fase empírica foi baseada em um survey, respondido por 51 gestores de empresas de serviços na França. Os dados coletados foram analisados -¹-¹usando a técnica de Partial Least Square. Os principais resultados desta investigação sugerem que, em alguns casos, as MICTs afetam diretamente a inovação. As tecnologias móveis podem também influenciar essa variável por meio do desenvolvimento de capacidades internas e de mercado. Isso vai variar de acordo com o tipo de tecnologia utilizada.