Rede de Interações Internacionais: Produção Científica sobre Inovação e Centros de Pesquisa - Alves, Camila Guimarães Monteiro de Freitas; Oliveira, Murilo Alvarenga (Revista ADM.MADE, 2014)
Este estudo teve, como objetivo, realizar um panorama das redes colaborativas internacionais na produção científica sobre inovação e sobre centros de pesquisa. O eixo teórico abordou conceitos sobre ciência, tecnologia e inovação (CT&I), sobre redes de interações e sobre pesquisa bibliométrica. Quanto ao método, a pesquisa apresenta-se de natureza aplicada de caráter exploratório e descritivo com abordagem quantitativa, utilizando-se as técnicas bibliométricas, destacando o método denominado perfil de pesquisa (Research Profiling, no original em inglês) e a análise de redes. Para o desenvolvimento da pesquisa selecionaram-se os argumentos de busca para a extração dos artigos na base Web of Science, os quais foram innovation e research centers. Esses termos foram buscados nos títulos, nas palavras-chave e no resumo das publicações. O resultado dessa busca gerou 1196 artigos; após limpeza e padronização foram analisados 527 artigos. Como resultados, foram identificados os autores mais produtivos e os mais citados, as instituições mais produtivas, os países que mais produziram artigos voltados para esse tema, as principais fontes de publicação, a evolução da produção científica da área nos últimos 30 anos, além do posicionamento dos países em redes de interações internacionais para produção científica sobre inovação e sobre centros de pesquisa. Realizou-se a análise dos graus de densidade da rede, de centralização e de centralidade. Concluiu-se que os países analisados adotam três posicionamentos nas interações: central, intermediário ou periférico.