O Perfil Motivacional e Inclinação de Carreira do Estudante e do Profissional da Tecnologia da Informação - Bayma de Oliveira, Fátima; Souto Martins MÂ¼ller, Evelyn (Revista ADM.MADE, 2010)
A área de tecnologia de informação (TI) tem sofrido mudanças constantes que influenciam diretamente a atuação dos profissionais e das empresas que trabalham com este setor. Com base nessa premissa, o objetivo deste artigo foi mostrar a identificação do perfil motivacional e da inclinação de carreira, do profissional e do estudante de TI através do estudo descritivo utilizado na pesquisa de campo. Foram aplicados dois questionários fechados: o inventário de Valores de Schwartz (IVS) e o questionário de Edgar Schein, que permite identificar, tanto no estudante, como no profissional de TI, metas, interesses sobre inclinação profissional e as perspectivas em relação ao trabalho e à vida. Constatou-se que esses dois grupos pesquisados são compostos por indivíduos autodeterminados, que valorizam o estilo de vida e desafios profissionais, são benevolentes e hedonistas, buscam o bem-estar e a satisfação no trabalho. Com base nesse perfil, pode-se prever que as empresas terão de se adequar a lidar com profissionais e estudantes de TI que, em sua maioria, terão um perfil próximo ao dos profissionais liberais, buscam constantes desafios, satisfação pessoal e profissional e procuram adequar o trabalho ao seu estilo de vida.