Entrando no "Clube do Bolinha" e fazendo do "limão uma limonada": estudo sobre a participação de mulheres em conselhos de empresas listadas na BÂ³ - Lima, Pedro Favarini Aires de; Melo, Marlene Catarina de Oliveira Lopes; Versiani, Fernanda (Revista ADM.MADE, 2022)
Este artigo tem como objetivo descrever e analisar a participação das mulheres nos conselhos de administração e conselhos de direção de empresas que se enquadram no Nível 1 e Nível 2 de governança corporativa, além de relatar as experiências profissionais, as barreiras e as oportunidades percebidas por elas. Para isto, baseou-se nos conceitos sobre governança corporativa; divisão sexual do trabalho; guetos profissionais e fenômeno teto de vidro. A pesquisa é qualitativa do tipo descritivo. Em um primeiro momento, a participação das mulheres é descrita por meio de dados secundários coletados no site da Comissão de Valores Mobiliários (CVM). Em seguida, é analisada a percepção de treze mulheres que ocupam cargos em conselhos de administração e conselhos de direção de empresas listadas na Brasil, Bolsa, Balcão (BÂ³), por intermédio de entrevistas semiestruturadas. As entrevistas foram analisadas com base na técnica da análise de conteúdo. Os resultados indicam que a participação das mulheres ainda é pouco significativa neste "tipo de trabalho" atribuído aos homens, tendo como principal desafio fazer parte do network para conseguir entrar no "Clube do Bolinha" e se manter na função. As entrevistadas precisam provar diariamente que são tão competentes quanto os homens para as atividades relacionadas à governança corporativa, sendo necessário enfrentar as barreiras e romper o teto de vidro, criando oportunidades e "fazendo do limão uma limonada".