Os Significados do Consumo de Imóveis de Luxo na Perspectiva da Consumer Culture Theory (CCT) - de Rezende Pinto, Marcelo; Zampier, Ronan Leandro (Revista ADM.MADE, 2014)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 false false false PT-BR JA X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> <!–StartFragment–> <!–EndFragment–> A presente pesquisa tem como objetivo investigar a forma como os consumidores de alta renda constroem os significados relacionados aos imóveis de luxo a partir da Consumer Culture Theory (CCT). O referencial teórico do trabalho abordou os seguintes temas: consumo e suas abordagens cultural e simbólica, Consumer Culture Theory e, por fim, o conceito e as características do fator luxo. Foi realizada pesquisa qualitativa de caráter descritivo, e a escolha dos sujeitos participantes foi feita pelo procedimento denominado bola de neve. A análise das evidências foi realizada com o apoio do software de análise qualitativa Atlas TI, utilizando-se também o método de análise de discurso concebido por Gill (2002). A análise dos resultados apontou diversos aspectos da cultura brasileira e locais articulados à percepção do luxo: percepções sobre o conceito de luxo e características dos imóveis de luxo, motivos da compra, experiências de consumo de imóveis, influências e relações sociais e distinção, relação com os imóveis, entre outros. Esses aspectos se tornam relevantes para a construção de significados por parte de indivíduos de alta renda, enquanto consumidores de imóveis de luxo.