Estratégias de Transição de Carreira Interprofissão: Um Estudo com Profissionais de Meia-idade do Mercado Corporativo após a Demissão - Souza, Rogerio Teixeira de; Vieira, Almir Martins; Silva, Rodrigo Cunha da (Revista ADM.MADE, 2020)
Este artigo tem como objetivo identificar os desafios que surgem no processo involuntário de transição de carreira interprofissão e descrever os recursos de enfrentamento adotados pelos indivíduos como estratégias de transição neste período, uma vez que, com os atuais desafios do mercado de trabalho, incluindo demissões, os profissionais podem redirecionar suas carreiras mudando completamente de trabalho, e iniciar assim uma transição de carreira interprofissão. Como abordagem metodológica, optou-se pela pesquisa qualitativa. O instrumento de investigação adotado foi a entrevista em profundidade baseada em roteiro semiestruturado, realizada com seis profissionais de meia-idade que atuavam em diferentes áreas funcionais no mercado corporativo. A análise dos dados ocorreu por meio da análise de discurso, tomando por base duas categorias: os desafios da transição, considerando o impacto da idade e das transformações do contexto empresarial, e as estratégias de suporte para lidar com a transição, que contempla o período anterior e a própria transição em si. Para lidarem com esses desafios, o suporte social foi o recurso de enfrentamento mais utilizado pelos entrevistados durante o processo de transição.